文学院:首创特色班“以文化人”

作者:李清清 杜佳洋 时间:2022-05-09

文学院:首创特色班“以文化人”

5月6日,我校文学院在西校区学奎楼举办“船山思想,励志青年”书法提勉主题活动暨“陈东书法班”揭牌仪式。

文学院党总支书记张云峰致辞,他引用《兰亭集序》,指出书法作为中华优秀传统艺术,承载着中国文字、文学、文化的魅力,具有丰富的“以文化人”的育人功能。“陈东书法班”是文学院“以文化人”工程的创新性尝试,也是首个特色班,旨在培养衡师学子通过书法来传播船山思想,弘扬优秀传统文化的文化使命感和践行力。

“陈东书法班”首席专家兼班主任、陈东教授讲话,他认为,书法是中国艺术传统的核心,学好书法有助于理解其他中国艺术,能较好地增强学生“文化自信”“文化自觉”。

在热烈的掌声中,在场领导为“陈东书法班”的教授专家发放聘书,共同为书法班揭牌。

随后,在场嘉宾为学生们题写作品,“学海无涯”“大道至简”,一笔一划、挥洒翰墨,勉励大学生努力奋斗。现场还展示着文学院书法比赛的学生作品,楷体、隶书、行书等种类丰富,一幅幅作品字体工整清晰、风格不一。书法班的教授专家依次观看学生作品并进行打分。

近年来,文学院坚持以 “三个一”(每日一练、每日一写、每日讲)为基础的“以文化人”育人工程。“陈东书法班”是文学院“以文化人”工程的首个特色班。据悉,为提高学生的专业素质和师范综合素质,学院将开设“文星班”、朗诵班、茶艺班、礼仪班等。

(编辑:段顺林  责编:陈灿灿  审核:冯伟)

版权:衡阳师范学院   备案登记:湘教QS3-200505-000049   湘ICP备05003883号

地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路16号(东校区) 雁峰区黄白路165号(西校区)